首页 教育科研 师资建设 教育动态 学校概况 德育视窗 教工之家 党务公开 校园安全
宁溪学校再掀学习交通法规浪...
宁溪学校迎接综治检查
增强交通安全意识 提高自我...
关于加强学校春游活动管理的...
健康教育
教育部下发通知:加大安全教...
市教育系统举行全市安全形势...
学校安全教育常识
就目前的版面而言,哪些版块最吸引您?(可多选)
首 页 > 教育动态 > 教育新闻


合肥市宁溪学校体育特色学校建设方案

【字体: 】【2011/11/18】 【作者/来源 宁溪信息员】 【阅读: 次】 【关 闭
一、指导思想
为深入贯彻党和国家的教育方针,树立正确的人才观和质量观,明确办学目标和定位,突出内涵发展,全面推进素质教育,实现“全心全意为老百姓服务,努力教好每一个学生,力争让每一个家长满意”的办学宗旨。我校坚持“以特色求发展,以质量求生存”,从自身特点出发,大胆探索和实践,锐意进取,深化改革,丰富内涵,着力抓好学校特色建设,突现体育精神文化,形成鲜明风格,提升办学品位,全力推进素质教育的高质量发展。
   二、体育特色学校建设领导小组
    组  长: 夏家彩
副组长:刘荣铸  彭玉柱  袁苗
 组  员:中层领导 各年级组长  体育组
体育特色学校课题研究小组
组  长: 夏家彩
副组长:  李兴
组  员:聂晶晶  黄勤勇
三、学校背景与现状分析
1、合肥市宁溪学校系蜀山区教育局直接领导下的一所义务教育阶段九年一贯制的公办学校。
  宁溪学校的校园环境美丽、幽静、场地开阔,有3幢教学楼(36个班建制),1幢实验楼和一座连廊式的办公楼,一个300米跑道的塑胶操场和一座建筑面积1880平米的体育馆。篮球场、足球场、排球场、羽毛球场、乒乓球室、健身房等活动场地具全;绿化和学生活动场地布局合理。
在四年多办学的风雨历程中,我校体育教学已呈特色,优势明显,在四年多的实践与探索中积累了宝贵的经验与丰厚的资源,形成了一套有效的体育工作策略与方法。
学校具有优质的体育教师资源和体育场地设施,因此决定成立田径运动队,坚持常年集中训练,由专门体育老师指导,结合学校实际情况制定训练目标、计划,争取在合肥市蜀山区中小学生田径运动会、合肥市中小学生田径运动会、合肥市元旦越野赛、健身走活动中均取得优异成绩。
学校是教育部青少年阳光足球定点单位,学校和各班均成立了足球运动队。每学期学校皆组织足球联赛,每周皆参加合肥市校园足球联赛,均取得较好成绩,2010年获合肥市青少年足球联赛初中组第一名。
学校成立无线电阳光测向运动队,代表安徽省参加华东地区、全国比赛均获优异成绩。
2、从我校学生实际情况来讲,我校学生多数来自于周边新建小区子女,生源素质参差不齐部分学生心理素质较差,针对这一实际情况,我们认为在体育活动中,能够培养学生,增强合作意识和拼搏进取精神,从而培养学生健康的身体和心理素质。
3、从我校教师实际情况来讲,我校体育组教师整体素质高,敬业精神强。
4、以未来社会的需求来看,人才不仅要有优良的品质,掌握现代化知识和技术,而且还要有强健的身体。俗话说:“体乃载知识之舟”,没有健康的身体,势必影响人一生的学习和工作。以田径运动为载体可以调动学生锻炼身体的兴趣,养成锻炼身体的习惯,为学生终身体育发展、文化知识的汲取奠定坚实的基础。
自2007年建校伊始,我们确定了 “以特色促发展”“以特色打造品牌”的发展思路,并设想将体育运动发展成为我校的一项群体运动,并逐步引向深入并拓宽领域,并形成一种文化与精神引领学校各项工作的实施与开展,形成鲜明的办学风格,使师生在教学相长的基础上拓展成为我校的办学个性,从而深化素质教育,提高教育教学质量。
    四、创建目标与方向
   (一)总体目标:
传承中华传统文化中吃苦耐劳的精神,吸收宝贵的实践经验,与时俱进,开拓创新,发挥自身优势,谋求特色发展,传承、积淀、弘扬、升华我校体育特色。让体育与精神文化来构筑特色学校。我们将采用分层推进、分步发展的战略,努力实现特色教育的新跨越。
   (二)第一阶段——特色项目创建阶段(2007.9-2008.8)
    田径运动是全面锻炼身体、增强体质最积极有效的手段。为丰富学生的课余生活,促进田径运动在我校的普及和提高,营造浓郁的校园田径文化,我校拟定学校特色项目创建的工作目标。
    具体如下:
1、依托我校教师资源优势, 组建好学校田径队,集中优势力量加强训练。
2、确立教学内容,建立评价体系。
    3、在发展一般身体素质的基础上,加强专项素质的训练,增强学生体质。
    4、掌握田径的相关技术,初步了解田径竞赛规则和组织竞赛方法,积极组织校内、校际间切磋与交流。
    5、激发学生对田径运动的热爱之情,培养学生集体主义精神,树立高尚的体育道德和勇敢顽强的良好作风。 
   (三)第二阶段——建设学校特色阶段(2008.9—2010.8)
    在现代教育理论的指导下,积极探索“田径、足球、阳光测向”教学模式,以开发学生潜能为核心的教学活动方式,促进学生个性的发展,形成学校特色。
    具体如下:
    1、进一步巩固第一阶段所取得的成果,拓宽运动领域,增加足球、阳光测向内容。使其成为学校体育工作的一项特色,并使其成为我校的一种广泛的群众性运动,积极打造体育特色项目精品,提高教师的指导能力,促进学生个性发展,培养“合格加特长”的学生和教师。
    2、成立体育特色课题研究小组,(田径、足球、测向)进行专题研究。
3、师生全员参与,学有所长,使之成为我校办学一大亮点,扩大影响,提升素质教育的品位。
   (四)第三阶段——提升特色学校阶段(2010.9—2011.6)
    积极贯彻课改精神,深入实施素质教育,开展“体育与文化”特色学校建设活动,形成教育有个性,发展有特长、办学有风格的特色学校。 
    具体如下:
    1、拓宽该运动研究领域,整合我校其它工作,拓展素质教育的空间,并提升为一种精神文化,使之成为我校的办学个性,逐渐突现一种奋发进取、团结拼搏、开拓创新的学校精神,进一步深化素质教育,提高我校教育质量。
    2、进一步巩固田径、足球、测向普及开展所取得的成果,在活动与竞赛中推向纵深发展,倡导体育精神,同时向其他学科渗透,拓宽研究领域,培养良好的精神品质,提升校园文化品位。
    3、加强特色建设课题的研究力度,提高学校体育运动整体研究的能力与水平,营造良好的体育与文化环境。逐渐使我们的研究指向为具有持续的、恒久的、无所不在影响力的精神文化。
    五、体育特色学校建设方案保障机制
我校一直对体育工作都非常重视,无论从人力、物力还是从财力上都给予大力的支持。这对我校的体育特色起到了非常重要的保障作用。
    六、创建策略与措施:
   (一)明确目标,统一思想,提高认识。
   (二)健全组织,加强培训,完善保障体系。
    1、成立学校创建领导小组,组建研究机构,制订研究计划。学校成立由校级领导为正副组长,各科室主任、体育组组长及各年级组长等为组员的创建领导小组,负责制订创建实施计划与工作的指导与开展。
    2、建设一支有教育特色的育人队伍。
要真正创建特色学校靠少数几位有特长的教师是远远不够的,一所学校的特色很大程度上还得来源于教师的群体特色。为此我们积极贯彻“以人为本,重在发展”的管理理念,在为特长教师冒尖发展创设好环境外,更是加大了师资培训的力度,组织好现代教育理论的学习,通过点点滴滴的积累、筛选、优化组合,使广大教师掌握专业技能,熟悉学校特色工作的发展和落实。努力建设一支师德高尚、技术精良、爱岗敬业、乐于奉献的教师队伍。
3、分层制定措施,规范管理,加大制度建设,逐步形成常规。建立特色建设的考评与激励机制,配套适合各年段的评价操作体系,力求体现评价的多元化。
    4、加大硬件投入,构筑保障平台。学校将在近两年内继续加大投入,扩建和完善操场,进一步添置必要的器材,为争创体育特色提供有力保障,为全面铺开而奠定基石。
    (三)以活动为载体,促进学校特色发展
    1、组织开展好各类活动,在活动中促进特色工作的有序有效开展。
    2、积极参加上级开展的各类活动比赛,争取高层面创出佳绩。
    3、加强横向联系,与兄弟学校联盟,促进切磋交流,共同谋求发展。
    (四)以科研引路,唱响特色教育的主旋律。
    1、初步构建起科研先导的管理机制。在特色创建过程中,我们将加强科学研究,成立特色建设课题研究小组,对发展过程中的问题进行研究,将实践与理论所取得的成果进一步巩固与推广。
    2、培养学生,造就一支只会研究、有作为、有贡献、有特色、有声誉的骨干教师队伍。我们始终认为:我校的特色教育关注的不能仅仅是学生的知识与技能,而更应关注学生体育精神的培养与发展,否则,我们便会舍本求末,毕竟学生的精神世界将影响着学生的一生。我们要把我们的校园建设成为学生心智成长的精神家园。
    3、建立完善实施方案与计划,逐步调整教学支撑教材,优化教学目标和教学内容、创造适合学生认知规律和身心特点的教学过程。构建适合各阶段学生学习的教学内容。
    4、从第二阶段起,学校开设好课程,列入校本课程的范畴,在地方与课程以及体育课程中开设好该课。使全校80%以上的同学积极参与该行列,激发学生浓郁的学习兴趣,发展学生的个性特长。 
    5、围绕课题,开展好研讨活动。学校将申报特色学校创建课题,通过对学校办学特色进行科学论证、系统研究、反思调整,从而实现学校特色建设的目标。
    6、编制相关检测方案和细则,改革评价方法,激发学生参与的积极性,培养集体主义精神和勇敢顽强的良好作风,树立高尚的体育道德。
    (五)拓展学校自身优势的特色项目
    特色学校的创建要有优势充分的学校特色项目,并达到水准使特色更加显著,形成传统才能以精带广,以局部带整体,推动特色学校的全面优化。体育运动是学校特色,我们将进一步拓展学校自身特色项目的优势,强化制度创特色、优化阵地创特色、深化活动创特色。
    1、开发运用好潜在的优势资源。
    在师生、学校内在中发现、挖掘、组织和运用好校内资源。同时接纳、传承本地特色文化资源,为学校的特色发展与学生的个性发展开辟广阔的的空间,打出特色学校的生长点。
    2、创建好特色学校的校园环境氛围。
    利用校园网,建立“特色建设”专题栏目,扩大信息化建设阵营,唱响特色教育主旋律,全面推进素质教育发展进程。我们将以网络为传媒,在信息输出的同时,我们更要在学校、家庭、社会三位一体的互动与交流中吸收、融合有效信息,促进特色学校的进一步发展与完善。同时也将通过网络将所取得的阶段性成果引发周边学校的冲动和拉动。
    加强校园体育文化等物质文化环境的营造。校园物质文化环境是学校特色的外在体现,是学校魅力和个性的体现。我们将通过橱窗、板报、校园广播站、媒体等宣传阵地,将特有的无形之精神文化与有形之物质环境有机结合,发挥其潜移默化的育人功能,使人一走进校园就能感受其独具特色的魅力。
    七、对创建前景展望
    1、通过特色建设,使80%以上的学生能掌握较好的体育运动技能,开发学生的各种潜能,激起浓郁兴趣,显露自己的个性、特长,并有相当学生在更高层次的比赛中展示自我,推荐自我。
    2、培养一批学有所长的教师,发挥其骨干示范的作用。
    3、形成一整套特色创建的宝贵资源、特色资源,在学校其他科目中乃至同类学校中能推广、借鉴、参考。相关实践经验与相关成果在有关刊物上发表。
    4、加大舆论宣传及校园、班级体育文化建设,以体育运动为核心的学校特色建设初具雏形。以体育文化精神主导校园文化的办学个性逐步鲜明。
    特色学校的创建任重道远,是一项长期的发展过程,但我们相信:在各界领导、专家的关心与支持下,在机遇与挑战面前,我们全体师生将同舟共济、与时俱进、开拓创新,必将会走出一条切合我校实际的体育特色创建的新路子。
上一篇没有新闻了  |  下一篇国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)
版权所有:合肥市宁溪学校 www.ningxi.net.cn 邮件:hf.ningxi@163.com 电话:0551-5597725
皖ICP备08004508号 技术支持:龙讯科技
皖ICP备05012674号